вторник, 21 сентября 2010 г.

Консервируем на зиму – соленья и маринады

Мариновать можно и ягоды, и овощи, и фрукты, и грибы, которые зимой можно кушать в качестве закусок или класть в салаты. Качество маринада зависит от качества уксуса, лучше всего использовать виноградный уксус или столовый, но предварительно настоенный на ароматных травах.



Маринад варится из разных трав с добавлением уксуса, все, что есть на огороде – листья вишни, малины, укропа, чеснока, хрена можно положить в кастрюлю и довести до кипения. Чтобы уксус не выветрился до залива в банки, его можно наливать непосредственно в них, перед тем, как заливать маринад.

Маринованные огурцы – выбираем примерно одинаковые по форме и размерам огурцы, моем и накладываем плотно в банки (со временем они станут меньше в размерах и будут легко выниматься). Добавляем в банку зубчик чеснока, красный острый перец, лавровый лист, перец горошком, кусочки корня хрена, заливаем уксусом и кипящим отваром трав. Банку закручиваем, переворачиваем и ставим в прохладное место, охлаждаться.

Маринованная капуста – капусту белокочанную мелко шинкуем, руками перетираем с солью (столовая ложка соли на килограмм капусты), отжимаем, кладем плотно в банку и заливаем охлажденным маринадом, через 5-6 дней можно кушать. Для приготовления маринада на 1 кг капусты берем 1 стакан слабого уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа – все кипятим и охлаждаем.

Маринованные помидоры – не крупные, сливовидной формы помидоры отбираем, моем и кладем в банку, заливаем готовым маринадом. Для маринада берем стакан уксуса, стакан воды, четверть стакана сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы, перца, гвоздики – кипятим и охлаждаем.

Соленые огурцы берутся свежие, не крупные, обмываются холодной водой и укладываются в банки. Кладем прямо в банку листья дуба, вишни, укропа, хрена, эстрагона, чеснока, черной смородины, хрен, чеснок и т.п., заливаем рассолом и тщательно укупориваем. Рассол готовится в следующем соотношении – на 12 литров воды 600 грамм соли, 50 г укропа, 5 грамм эстрагона, половина стручка красного острого перца, головка чеснока, корень хрена.

Соленые помидоры готовятся точно так же, как и соленые огурцы, причем очень хороши зеленые маленькие помидорчики, которые выбирают одинакового размера и спелости. Рассол – на 12 литров воды 700-800 грамм соли, будут готовы через 40-50 дней.

Моченые яблоки – лучше всего подойдут антоновские яблоки, их перебираем, моем, укладываем в банки, между яблоками простилаем листья трав и специи (как в соленых огурцах), заливаем яблоки специальным суслом или сладкой водой. Для сусла потребуется ржаная мука (заливается кипятком), 200 грамм на 10 литров, 2 столовые ложки соли – все хорошо размешивается, чтобы не было комков, отстаивается (охлаждается) и процеживается. Для сладкой воды понадобится на 10 литров воды 40 грамм сахара или 600 грамм меда, 3 столовых ложки соли – кипятим и охлаждаем.

Моченые яблоки должны доходить в холодном месте, первые 3-4 дня их придется доливать суслом или сладкой водой, так как она быстро впитывается в яблоки. Готовы яблоки будут через 30-40 дней.

Если у вас есть большая морозилка, то часть овощей и фруктов, а тем более ягод можно заморозить. Для этого их перебирают, выбирая самые целые и спелые, укладывают в полиэтиленовый пакет или другую пластиковую тару и помещают в морозильную камеру, после полной заморозки перемещают в камеру для хранения замороженных продуктов.

Если вы решили заморозить зелень, то перед этим ее необходимо не только перебрать, но и бланшировать, дать воде стечь, и затем уже помещать в морозильную камеру. Не желательно хранить замороженные ягоды и фрукты, зелень на одной полке с замороженными мясными продуктами, для них лучше предусмотреть отдельную полку. Ну и размораживать и затем вновь замораживать ни в коем случае нельзя.

http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n358865495.html