вторник, 7 декабря 2010 г.

Меню для Рождественского поста

"Самое трудное во время поста - набрать белок. С него и начнем! При составлении меню в пост, анализируя все известные постные блюда, становится видно, что в них преобладает, конечно, большое количество жиров и углеводов. Но не хватает большого количества белка. А ведь в пище белка должно быть на день не менее 1-1,2 г на 1кг веса человека.

Итак, самые богатые содержанием белка бобовые культуры.

Во-первых, это нут (турецкий горох).
Из него можно приготовить хумус.
Замочите нут на ночь, утром отварите до мягкости, добавьте дольку чеснока, сок лимона немного тмина, семена кориандра и кунжута, измельчите в блендере и разведите немного бульоном. Вкусное и полезное блюдо готово!

Во-вторых, фасоль.
Здесь вам и салат, и суп, и пюре. Больше всего белка содержится в черной фасоли «Прето» (она также богата и углеводами, так что убиваете сразу двух зайцев), на втором месте - красный ее вид. Готовя суп, добавляю лук, морковь, помидоры и обязательно укроп.
Очень вкусным из красной фасоли получается лобио (обязательно надо добавить лук, грецкие орехи и кинзу). Не стоит пренебрегать чечевицей, и это в-третьих. В ней многого полезного, особенно в зеленой и французской.
А готовится чечевица также, как и фасоль.

В-четвертых, не забывайте про грибы. Попробуйте голубцы с жареным луком и грибами, пальчики оближете. Кстати, голубцы с овощами и рисом тоже очень вкусны.

Так мы плавно подошли к углеводам. Какими же продуктами они должны быть представлены?

1.Овсянка. Утром овсянка с курагой, семечками и медом даст вам заряд энергии на весь день, и для желудка пользу.
2.Рис. Его я готовлю с помидорами и болгарским перцем. Использую или рисовую смесь, или рис «Басматти».
3.Макароны. Не стоит отказываться от них. Смешайте их с поджаренными луком, помидорами и болгарским перцем.
4.Гречка. Очень хороша с луком и черносливом (чернослив можно заменить грибами). Сластены могут добавить мед - получится гречка по-восточному.
5.Ячневая каша. Ее я готовлю с тыквой, кислыми яблоками и медом.
6.Овощи.

Сколько же всякой вкуснятины можно из них приготовить! В салаты из сырых овощей я, как правило, добавляю отруби.

Очень вкусен салат из тертой моркови, яблока и очищенных семечек. Орехи или семечки я заливаю на ночь кипятком, они приобретают молочный вкус.

Вареная свекла с черносливом — прекрасный «гарнир» к рису. А кольраби с огурцом и зеленью подойдет к любым крупам.

Попробуйте приготовить салат, который может храниться неделю.
Его рецепт таков:
1 кг нашинкованной капусты, нарезанной моркови и болгарского перца посолить и залить заправкой (50 г растительного масла, 50 г 6% яблочного уксуса и 50 г воды довести до кипения, добавить нарезанный соломкой чеснок (1 головку), прокипятить, постоянно помешивая).

А на сладкое я готовлю тыкву с медом, сырую или запекаю. Также запекаю яблоки с медом, миндалем и корицей.

Мои домашние любят, когда я тушу овощи с грибами.

Не забывайте про какао.
25 г порошка залить кипятком, размешать, долить горячей воды до 200 г и довести до кипения — получится горячий шоколад. И сахар добавить не забудьте.

Желаю всем легкого поста!»

По-моему, прекрасное меню! Давайте попробуем провести последнюю неделю Великого поста, используя меню Елены.

Всем удачи!
Елена Векуа
журнал "Худеем без проблем"