пятница, 7 января 2011 г.

Рождественский пирог

Этот пирог с засахаренными фруктами готовить просто и весело.
Вам потребуется:
5 яиц,
1 ст.л. лимонной цедры,
400 г смеси сухофруктов: изюм, сухая клюква, вишня, курага или чернослив,
0,5 ч.л. соли, 1 ч л разрыхлителя.
250 г грецких орехов,
300 г сахара, 300 г муки, 300 г сливочного масла,
Для украшения: миндальные лепестки.
Для глазури 0,5 стакана сахарной пудры и 1 белок,
несколько капель лимонного сока.

СКАЧАТЬ ВИДЕОРОЛИК:   Rapidgator

Смешать масло, сахар и лимонный экстракт. К муке добавить пекарский порошок и соль, перемешать и понемногу засыпать в сахарно-масляную смесь.
Добавить яйца по одному и перемешать. Затем добавить муку.
Тесто должно получиться довольно плотное.
Теперь положите в него орехи, изюм, вишню и все прочие сухофрукты.
Хорошо накануне сухофрукты вымочить в коньяке, алкоголь при выпечке выпарится, а вкус останется.

Возьмите форму с трубой посередине, в ней лучше пропекается.
Проложите дно пекарской бумагой, выложите тесто и поставьте пирог в духовку, разогретую до 150 градусов.
Пирог должен пропекаться постепенно не меньше 2 часов.
Приготовьте глазурь для украшения: взбейте белок, и постепенно всыпьте пудру.
Для вкуса добавьте несколько капель лимонного сока.
Готовый пирог обмажьте белоснежной глазурью и украсьте миндальными лепестками.

Рождественский пирог во всем мире стараются сделать нарядным, для этого в него добавляют орехи, засахаренные фрукты, марципаны. В Англии, например, в пирог запекали монетки, на счастье. А родился рождественский богатый пирог из обычной каши.
В Средние века существовал обычай есть в канун рождества кашу, но ради праздника в нее добавляли сначала немного меда, потом немного пряностей, а потом добавились орехи и все остальное. И обычная каша превратилась в лакомство, как в городе Конфеттенбург, из Щелкунчика.
Кроме того, пирог можно сделать заранее, хоть за две недели.