воскресенье, 24 октября 2010 г.

Брюссельская капуста в голландском соусе

500г брюссельской капусты, панировочные сухари
ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС:
3 сырых желтка,
200г сливочного масла,
сок 1/2 небольшого лимона,
1~2 ст ложки холодной воды,
соль, перец
Капусту отварить в подсоленой воде.

Приготовить голландский соус.

Воду слить и кочанчики выложить в сковороду, желательно в один слой.
Залить соусом так, чтобы на каждый кочанчик попала ложка соуса.
Сверху посыпать панировочными сухарями.

Запекать в духовке до золотистой корочки.
Следить за тем, чтобы соус не испарился, иначе капуста получится суховатая и может подгореть.

ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС:
В небольшую кастрюльку влить желтки и холодную воду. Поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
Если огонь будет слишком большим, то желток сварится и соус превратится в растопленное масло с кусочками яйца.
Взбивать, пока желтки не станут гладкими. Добавлять сливочное масло небольшими порциями, продолжая взбивать.
Когда одна порция растворится, класть следующую. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и кремистой.
Приправить солью, перцем по вкусу, добавить лимонный сок.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.